من اجل اعادة "عمي حسين" الى العمل في البلدية

|Description en arabe en bas de la page|

Pour la réinserction de Mr Hussein , 53 ans travailleur autant qu'éboueur dans la commune d'Alger et qui travaille mais sans rémunération actuellement

صورة “السلفي” التي التقطتها له ابنته قلبت مواقع التواصل الاجتماعي في ظرف ساعات، وصار أشهر عامل نظافة في الوطن العربي، وتناقلت أخباره القنوات التلفزيونية العربية ومواقع الأنترنت، لكنه نسب إلى تونس وتارة إلىالمغرب، ولا أحد كان يظن بأنه جزائري، إلا بعد نشر صورة له في اليوم الموالي. فمن هو صاحب الصورة؟ وما قصة العمرة التي سيتكفل بها مواطن سعودي مكافأة له على تربيته لأبنائه وتفانيه في العمل؟

غزت صورته “الفايسبوك” واعتبرت صورة اليوم، واعتبرتها الكثير من المواقع صورة كل يوم، وعنونت بـ”فتاة تلتقط “سلفي” مع والدها “عامل النظافة المناضل” تعبيرا عن فخرها به”. هو عمي حسين، 53 عاما، عامل نظافة ببلدية  دالي إبراهيم بالجزائر العاصمة، الكل يعرفه في الشارع والطرقات، ويحيه بتحية عسكرية كما يشاء أن يفعل هو احتراما للناس وتقديرا لمهنته التي يمارسها منذ أكثر من 30 سنة

“الخبر” التقته في الشارع كما يتواجد هناك دائما، وتحدثت معه عن حياته التي يلخصها في كلمة واحدة “الكفاح”، فقد كافح حسين ناجم منذ صغره إلى زواجه، وصولا إلى اليوم
يقول: “أمارس مهنة عامل النظافة منذ شبابي، وأحب مهنتي كثيرا، وهي مصدر رزقي الوحيد”. وبعفويته يشكر مسؤولي البلدية، رغم أنه لم يأخذ حقه بعد، فتصوروا أنه لا يتقاضى سوى مبلغ 10 آلاف دينار شهريا، بل كل شهرين أو ثلاثة. ويرجع السبب إلى مشاكل في عمله، يرفض الحديث عنها، تسببت له في الكثير من المتاعب المالية لولا مساعدة ابنه البكر له في مصاريف البيت.

عمي حسين الذي ترسم تجاعيد وجهه شيخا رغم أنه لم يبلغ الستين، لايزال جسمه متعبا مرهقا ونحيفا، ولا يعرفه أحد من دون اللباس الأخضر ونقالة الأوساخ وأدوات .
لديه 7 أولاد أكبرهم يبلغ من العمر 36 عاما وهو متزوج حديثا، وبسبب متاعب العمل والإرهاق، خصوصا أنه لا يتوقف عن دفع نقالته وتنظيف الأرصفة والطرقات، أصيب بضعف في السمع.  ومع هذا، يتحدى حسين ناجم كل  الصعاب والمشاكل التي تواجهه ليقابل كل هذا بابتسامة عريضة، فهو المحبوب لدى الجميع خصوصا في دالي إبراهيم، حيث يعمل صباح مساء

المصدر : جريدة الخبر