NON à l'usine de METHANISATION à LA TORCHE !

Quoted post

André

#115 Re:

2014-06-02 20:45

#113 c) LE DIGESTAT TPE 1ère S  #114: -

 

Bonjour Visiteur et Vos Enfants,

C'est près d'une zone humide et de part et d'autre du ruisseau menant à Beg an Dorchenn que serait implantée cette unité de méthanisation.

Concernant les intrants, le lisier de porcs de la ferme du Gibit (à 1,8 km tout de même) est très peu méthanogène mais riche en matières azotées provenant des aliments importés. D'où viennent " les graisses issuent de l'activité laitière " (sic) ? Il faudrait donc introduire des cultures énergétiques dans votre " soupe " pour produire du méthane.

Pour " optimiser la gestion des déjection d'élevage et de diminuer les surplus d’azote " (sic), il faudrait cesser d'importer des protéines et les produire localement. Serait-il prévu une séparation de phases à Kerverret ? L'ammoniac est très volatil et l'épandage doit être effectué par enfouissement direct, par pendillards ou par un dispositif équivalent permettant de limiter les émissions atmosphériques...

Les subventions de l'ADEME sont versées lorsque la chaleur produite par la cogénération (fourniture d'électricité) est valorisée à bon escient et toute l'année.

Il serait intéressant d'en débattre lors d'une réunion publique.

André

 

Réponses

Ganeshe

#121 Re: Re:

2014-06-03 16:27:26

#115: André - Re: Je suppose qu'il prévoient une sépartion des phases, c'est la cas dans la plupart des installations (même les plus petites) Si, il font ça bien, je pense pas que le ruisseau soit un problème, ça va directe dans les cuves setu ne ket re ur gudenn ma mignon (ami)! J'ai vu en chercheant justement qu'il y avait un eleveur laitier! Non, contrairement à certaines personne je n'invente pas et je ne m'énerve pas. Puis, quand je disait "riche en ammoniac" je parlais de sa forme acide, l'ion ammonium (NH4 +) !!

#115: André - Re: SUR le point de "produire localement je suis plus que tout à fait de ton avis!! La méthanisation va même avec!

Si vous voulez vous documenter plus sur ce processus très complexe voila un livre que vous allez adorer :

La méthanisation 2ème édition, René Moletta, Editions Lavoisier, 2011!